CS:GO Пранк на 20 лет тюрьмы.

UfanetGaming

Пользователь
Игрок
Сообщений
55
Репутации
19
Возраст
23
Что такое «сваттинг» и как с ним борются в Америке?

224


30 марта суд США приговорил игрока в Call of Duty Тайлера Барриса к 20 годам лишения свободы. Мужчина ничего не крал и не брал в руки оружия — такое длительное заключение ему обеспечили… телефонные звонки. Американец занимался «сваттингом» — вызывал полицию домой к своим соперникам по сетевым играм, совершая ложные доносы. Несколько лет назад такие «розыгрыши» стали очень популярны на Twitch — теперь же пример Барриса показал, какой трагедией они могут обернуться

Трагический розыгрыш
«Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром», — написала в 2016 году в твиттере депутат Елена Мизулина. Неоднозначное утверждение, но случай Тайлера Барриса служит ему яркой иллюстрацией.

30 марта суд Канзаса признал Барриса виновным в кибербуллинге и серии ложных вызовов полиции, один из которых привел к смерти человека. На первый взгляд это кажется рядовым кейсом в XXI веке: цифровой мир — соответствующие проблемы. Но поражают в данном случае детали. Обидчик, которого Баррис решил познакомить с полицией, не ломал оппоненту жизнь, не издевался над ним и даже не стримил на Twitch. Он всего лишь… выиграл у друга Барриса полтора доллара в Call of Duty: WWII.

Далее события развивались как в плохом детективе. Баррис пригрозил сопернику сваттингом — тот не испугался и ответил, что без труда разберется с визитом спецслужб… Но затем всё же перестраховался и назвал чужой адрес. Будущий преступник, конечно, этого знать не мог, а потому без лишних сомнений вызвал полицию, приправив всё жуткими подробностями: якобы в доме случился конфликт, неуравновешенный геймер застрелил собственного отца, а мать и брата взял в заложники — неудивительно, что спецслужбы готовились к худшему.


На месте предполагаемого преступления полиция застала 28-летнего Эндрю Финча. Услышав стук в дверь, тот без задней мысли вышел на порог и оказался «на мушке» у отряда спецназа. Повинуясь приказу, Финч добросовестно поднял руки вверх, но затем по какой-то нелепой случайности вдруг опустил их. Сотрудники правопорядка повторного предупреждения делать не стали и ликвидировали подозреваемого.

Стоил ли спор из-за полутора долларов таких мер? Все прояснилось позднее, уже во время суда. Как оказалось, для Барриса сваттинг — не эмоциональная реакция, а привычный способ решения проблем. В ходе разбирательства он признался, что в общей сложности совершил полсотни аналогичных звонков. Такое сотрудничество со следствием позволило ему получить «смягченный» приговор — 20 лет в тюрьме вместо 25, которых требовал прокурор. Скорее всего, теперь этим прецедентом будут руководствоваться и в будущих решениях.


Вчера так срывали уроки, сегодня — стримы
В игровое сообщество сваттинг пришел в 2014 году, но корни явления уходят намного глубже в историю. По сути, это всё те же звонки о заложенной бомбе, которыми школьники по всему миру когда-то срывали контрольные. Сейчас они немного видоизменились, но суть осталась прежней — злоумышленники совершают ложные вызовы, чтобы устроить неразбериху. Во многих странах такие «шутки» караются по закону.

225

Сегодня стоимость каждого такого вызова может достигать $10 тыс. Даже если забыть о потенциальных эксцессах (каким, например, стало дело Тайлера Барриса), нетрудно догадаться, что сваттинг и аналогичные звонки — это крупная и, главное, необязательная статья расходов в национальном бюджете. Поначалу сваттеры отделывались легкими штрафами, но с каждым годом наказание ужесточают.

К современному виду (вызову спецназа не в публичные места, а домой к жертве) сваттинг пришел к концу нулевых. Сам термин ввело в оборот ФБР еще в 2008-м, а к 2015 году его включили в Оксфордский словарь. По сути, явление стало еще одной ветвью пранков — розыгрышей всех сортов, которые в определенный момент захватили YouTube

Впрочем, сваттинг — это гипертрофированная версия пранка, ведь она задействует силы полиции. Такие «розыгрыши» влекут за собой не только стресс для жертвы, но и расходуют ресурсы страны. Задействованный отряд спецслужб из-за такого пранка не сможет в это время отреагировать на другой, потенциально более важный вызов. К 2014 году сваттинг из локального явления превратился в массовое

Как бороться со сваттингом?
Возможно, если бы не дело Тайлера Барриса, которое закончилось трагически для всех участвующих сторон, наказания за сваттинг продолжали бы расти постепенно. В 2015 году такие «розыгрыши» приравняли к федеральным преступлениям, однако звонков от этого меньше не стало. Может, после трагедии Барриса ситуация, наконец, изменится.

анее стримеры предпочитали не комментировать визиты полиции, дабы не поощрять сваттеров излишним вниманием. Но уже в 2018 году организация Mythic, игроки которой подверглись сваттингу, выступила с обращением. В нём клуб призвал всех прекратить заниматься такими «розыгрышами». «Они подвергают всех излишнему риску», — отметили представители Mythic.

Полиция тоже постепенно осваивает новые методы борьбы со сваттингом. Например, в Сиэтле запустили особую программу против ложных вызовов. Потенциальные жертвы таких «розыгрышей» могут зарегистрироваться в системе, и тогда при любом подозрительном звонке диспетчер будет сообщать сотрудникам спецслужб, что вызов может оказаться ложным. Если эксперимент удастся, систему, вероятно, смогут взять на вооружение спецслужбы других городов США. За пределами Америки сваттинг, к счастью, пока не слишком распространен.

Ну а в России это называется "Ложный вызов", и соответствующая норма закона:
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019)
КоАП РФ Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб -
(в ред. Федерального закона от 07.02.2011 N 4-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)



227
 

Вложения

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Сверху