CS:GO Самая распространённая травма в киберспорте (часть 1)

UfanetGaming

Пользователь
Игрок
Сообщений
58
Репутации
19
Возраст
23
Береги руки смолоду. Самая распространённая травма в киберспорте.

Минимум раз в неделю в ленте киберспортивных новостей появляются сообщения о том, что игроки вынуждены обращаться к врачам или брать перерыв в карьере из-за специфических заболеваний. Всё чаще профессионалы появляются перед матчами в особый повязках на локтях и запястьях, а между матчами делают упражнения даже с баночкой энергетика или воды. Большинство из них страдает от синдрома запястного канала — одной из самый распространённых травм среди геймеров. Если вы частенько чувствуете боль в запястье или у вас немеют пальцы после дня в любимой игре, то, возможно, вы тоже стали жертвой этой напасти. Вместе с Мэттью Ху, известным физиотерапевтом, работавшим в крупнейших киберспортивных клубах, мы рассказываем, что нужно делать, если вас мучает боль в запястьях. После работы с составами по CS:GO, League of Legends и файтингам он написал целую методичку по профилактике и лечению этой травмы.

51




Как понять, что у вас синдром запястного канала
О синдроме запястного канала (он же туннельный синдром) говорят так много, что любой игрок, почувствоваший боль в руке, готов утверждать, что он серьёзно болен. Однако далеко не всякие неприятные ощущения означают наличие именно этой травмы. Чтобы понять, действительно ли вы страдаете от этого синдрома, стоит разобраться, что он собой представляет.

По сути, это то, что наши мамы и бабушки привыкли называть простым словосочетанием «защемило нерв». Кистевой туннель образован костями и связками. Здесь же проходят 9 сухожилий, а вместе с ними срединный нерв — много всего для достаточно узкого пространства. При повторении мелких движений мышкой сухожилия соприкасаются друг с другом и трутся, что вызывает отёк. К тому же постоянные нагрузки становятся причиной микроразрывов и еще большего отека. А так как пространство в кистевом тоннеле очень ограниченно, то срединный нерв просто зажимается между сухожилиями — и уже это вызывает неприятное покалывание и боль.

52

Первым из признаков синдрома запястного канала является онемение в большом, указательном и среднем пальце. У некоторых людей она распространяется и на безымянный, здесь всё зависит от индивидуальных особенностей кисти. В этих же пальцах возникает покалывающая боль. Более серьёзным симптомом являются ночные боли, некоторые пациенты даже просыпаются от приступов по ночам. Кроме того, у игрока может сложиться ощущение, что пальцы как будто опухли или потеряли привычную гибкость. Некоторые даже наблюдают, что рука ослабевает и даже кружка чая может выскользнуть из ладони.

Если вы с достаточной периодичностью замечаете у себя эти симптомы, то самое время что-то с этим делать, чтобы не отправиться на скамейку запасных. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, чтобы не навредить. Впрочем, советы Ху настолько универсальны, что пригодятся и в повседневной жизни.


Предотвращение
Даже если боль уже есть и волноваться поздно, стоит позаботиться о том, чтобы не усугублять ситуацию. Вряд ли вы откажитесь хотя бы от казуальных посиделок перед монитором с мышкой в руках, так что стоит позаботиться о том, как именно вы это делаете.

В первую очередь следите за положением запястья. Оно должно быть максимально нейтральным. Для этого вам понадобится две вещи: подлокотник кресла, расположенный совсем немного ниже уровня стола, и мягкая подкладка под запястье. Первого можно достичь регулировкой высоты кресла, а для второго рекомендуется или использовать специальные коврики с подушечками или просто небольшое полотенце, которое можно подложить под руку. Да, сначала будет неудобно, но уж лучше небольшой дискомфорт сейчас, чем мучающие боли по ночам.


53


Второй момент — то, что называют гигиеной труда. Давайте отдых не только своим нервам, но и своим рукам. Например, психолог Михир Паткар доказал, что идеальным для продуктивности является график 52 минуты работы — 17 минут отдыха. Такой подход оценит не только ваш мозг, но и ваши руки. Если нет возможности придерживаться строгого расписания, то Мэттью советует поставить будильник, который будет срабатывать каждые 50-60 минут и напоминать о необходимости перерыва. Даже если в это время игра еще не закончилась, вы вспомните, что по окончании матча вам нужно отдохнуть. И это не значит, что вы пойдёте той же мышкой листать ленту в социальной сети. Нужно действительно дать отдых кисти и пальцам.

Кроме того, даже когда вы занимаетесь повседневными делами, следите за положениями запястья. Боль или онемение сигнализируют о том, что нужно сменить позицию или отдохнуть. Но и во время сна не стоит забывать о своём здоровье. Так как в кровати мы можем ворочаться и переворачиваться, физиотерапевты предлагают на ночь надевать специальный бандаж или ортез (подобный вы могли видеть на руке у Fear во время матчей). Он закрепит руку в нейтральном положении, так что вы не нанесёте себе лишних травм во сне и снимите лишнее давление со срединного нерва.

54
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Сверху